24-23. La Suède revient de six buts pour atteindre les demi-finales

Sports Writing, 25 janvier (EFE).- Un but sur penalty de l’ailier Valter Chrintz à quinze secondes de la fin a permis à la Suède de décrocher le dernier billet en jeu pour les demi-finales des Championnats d’Europe en Hongrie et en Autriche dans le groupe II, après avoir battu ce mardi 24 -23 pour la Norvège qui a laissé son avance de six buts (8-14) compter en première mi-temps.

Chrintz, 21 ans, était responsable du retour de la Suède, mais le principal responsable de la réaction de l’équipe de Glenn Solberg était le gardien Peter Johannesson, qui a clôturé la seconde mi-temps avec un arrêt spectaculaire de 50 %.

En l’absence d’Andreas Palicka, qui a raté le rendez-vous après avoir été testé positif au coronavirus, le sélectionneur suédois a confié le but à Tobias Thulin, qui a à peine réalisé trois arrêts en première mi-temps.

En contraste avec le gardien Kristian Saeveraas, qui a mené l’action défensive sensationnelle de l’équipe norvégienne en première mi-temps avec un total de sept interventions.

Ce fait permet d’expliquer le parcours de six buts (8-14) avec lequel la Norvège, menée en attaque par le sensationnel Harald Reinkind, a tenu le coup à une minute de la fin de la première mi-temps.

Le Suédois a dû trouver une solution d’urgence avec le départ du gardien Peter Johannesson au début de la deuxième demi-heure de jeu.

Un changement qui n’aurait pas pu mieux se dérouler pour Glenn Solberg, qui a vu comment l’arrêt de Johannesson a permis à la Suède de se rapprocher progressivement au tableau d’affichage jusqu’à ce qu’elle ne soit plus qu’à un but (17-18) à moins de treize minutes de la fin.

Alors que les choses semblaient plus favorables pour les Suédois, les hommes de Solberg semblaient commencer à sentir l’effort fait pour réduire leurs pertes.

Sur ce, la Norvège a encore pris la distance pour sortir d’un affrontement qui a été pratiquement sanctionné par un vol de Christian O’Sullivan qui a permis à son équipe de se positionner avec un peu plus de quatre buts d’avance (18-22). à moins de sept minutes.

Mais Johanesson n’a pas dit son dernier mot et avec deux nouveaux arrêts, dont un sur un tir de Sander Sagosen, a vu la Suède égaliser (23-23) à une minute de la fin.

C’était le moment de Sagosen, la grande star norvégienne et considéré par beaucoup comme le meilleur joueur du monde, mais le défenseur central est tombé à nouveau sur son tir avec un Peter Johannesson en pleine croissance, donnant à la Suède un dernier ballon à gagner.

La chance manquée de la Suède de forcer un penalty à Valter Chrintz a porté le score à 24-23 avec onze secondes à jouer.

La Norvège, dont le match nul a suffi à s’assurer une place en demi-finale, n’a pas su tirer le meilleur parti du temps après que le dernier tir raté de Sander Sagosen soit passé par les filets.

La décision a validé le classement de la Suède pour la lutte pour la médaille et par coïncidence la première place du groupe pour l’équipe espagnole, qui, après avoir scellé son billet pour les demi-finales, a exigé que la Norvège ne remporte pas le duel scandinave pour être leader de son groupe et avoir a priori passages plus simples.