Abeje Ayana remporte le Marathon de Paris. Chez les femmes, la meilleure Helah Kiprop

L’Ethiopien Abeje Ayana a remporté dimanche le 46e marathon de Paris

L’Ethiopien Abeje Ayana a remporté dimanche le 46e marathon de Paris avec un temps de 2:07.15. Le vainqueur compte 20 secondes d’avance sur le grand favori, son compatriote Guye Adola. Cinq autres secondes ont été perdues par le Kényan Josphat Boit. La Kényane Helah Kiprop a remporté l’épreuve féminine.

Ayana, 20 ans, deuxième dauphine du semi-marathon de Poznań il y a deux ans, s’est détachée du groupe de quatre après environ 35 kilomètres. Il prend rapidement 20 secondes d’avance qu’il conservera jusqu’au bout de l’avenue Foch. Ce faisant, il est devenu le troisième Éthiopien à remporter la course au cours des quatre dernières années. C’était le premier marathon d’Ayana dans sa carrière.

À VOIR AUSSI : L’athlète français revient au sport de compétition

Pendant longtemps, rien n’annonçait le triomphe de Kiprop. Le Kényan a franchi la ligne d’arrivée en 2m23s19, faisant preuve d’un superbe tempérament en fin de compétition. A 25 kilomètres, l’athlète de 37 ans a perdu plus d’une minute face au groupe de tête, mais s’est battu jusqu’au bout et a rattrapé les leaders.

Kiprop, qui compte des victoires aux marathons de Tokyo (2016) et de Copenhague (2022), a gagné, mais l’Éthiopien Atalel Anmut a enregistré le même temps. Son compatriote Fikrte Wereta a terminé troisième, à trois secondes du duo.

La compétition de cette année dans la capitale française s’est déroulée dans des conditions difficiles. Il était accompagné de pluie et de vent. Il était donc très difficile pour les joueurs d’obtenir de bons résultats.