EURO 2024 : la France est en quarts de finale. Les Belges rentrent chez eux [WIDEO]

L’équipe de France s’est qualifiée pour les quarts de finale du Championnat d’Europe de cette année en battant la Belgique 1-0. Le sort du match a été décidé par le but contre son camp de Jan Vertonghen, dans lequel Randal Kolo Muani a joué un rôle important.

Les deux équipes sont entrées dans le match à un rythme lent, concentrées sur le fait de ne pas encaisser le premier but. Le début a été marqué par l’avantage optique des Français, qui ont placé le ballon au milieu des Belges en retrait. Cependant, rien de concret n’est ressorti des actions des joueurs de Didier Deschamps.

Au fil du temps, l’équipe des « Diables Rouges » a commencé à agir de plus en plus audacieusement. L’équipe dirigée par Domenico Tedesco a progressivement pris l’initiative du match, créant plusieurs situations favorables pour ouvrir le score. La situation la plus dangereuse devant le but français s’est produite à la 24e minute, lorsque Kevin De Bruyne a forcé Mike Maignan à intervenir instinctivement après un coup franc.

Le dernier quart de la première mi-temps appartenait aux Français. A la 34e minute de la compétition, Marcus Thuram se dirigeait de peu devant le poteau. Un instant plus tard, Aurélien Tchouaméni tentait sa chance et décidait de tirer de loin. Le même joueur s’est alors retrouvé dans une situation claire, mais a commis une erreur aux alentours du seizième mètre.

La première mi-temps de la compétition s’est terminée sur un match nul et vierge, ce qui n’était pas surprenant compte tenu des statistiques. Les deux équipes n’ont eu qu’un seul tir au but.

À la 60e minute, Yannick Carrasco semblait avoir l’occasion idéale de marquer le premier but. Le joueur de 30 ans s’est retrouvé avec le ballon dans la surface de réparation française, mais au dernier moment le ballon a été dévié sous lui par le revenant Theo Hernandez, qui a évité le danger.

Cependant, la réunion n’a pas été marquée par beaucoup d’actions passionnantes. Les Bleus ont essayé notamment grâce aux tirs d’Aurélien Tchouaméni qui sont passés au-dessus du but défendu par Koen Casteels, ou encore aux tirs manqués de Kylian Mbappé. Les Belges, en revanche, outre leurs attaques uniques, ont eu de grandes difficultés à entrer dans la surface de réparation adverse.

Randal Kolo Muani a enfin pris les choses en main. L’attaquant, introduit depuis le banc, a fait un tête-à-queue dans le seize belge, décochant un tir qui a donné l’avantage aux Français. Le ballon a ricoché sur Jan Vertonghen en chemin, déroutant le gardien.

Finalement, l’actuel vice-champion du monde s’est qualifié pour les quarts de finale du Championnat d’Europe de cette année, où il affrontera le meilleur du duo, Portugal – Slovénie. À son tour, l’équipe dirigée par Domenico Tedesco a été éliminée du tournoi en huitièmes de finale.