Football LN – Match nul de la France face à la Croatie, deuxième victoire du Danemark…

Vainqueur de la Coupe du monde 2018, la France a fait match nul 1-1 contre la Croatie, vice-championne du monde, à Split lors du match du Groupe 1 de l’équipe de football de la Ligue des Nations. En tête de ce groupe se trouve le Danemark, qui s’est imposé 2-1 à Vienne dans un match retardé de 90 minutes.

Avant le premier coup de sifflet de l’arbitre à Split, ils ont félicité le capitaine des invités de 36 ans, Luka Modrič, qui a joué pour l’équipe nationale pour la 150e fois de sa carrière. Les fans ont présenté une banderole avec l’inscription en croate : « Vous êtes notre capitaine, nous sommes votre port » (le mot « port » en croate est « luka »).

Modric n’avait qu’une légère raison d’être satisfait ce soir-là. La Croatie n’a jamais battu le « Tricolore » et n’a fait match nul que pour la troisième fois en neuf matchs de l’histoire. Entre autres, la France a également été meilleure qu’elle lors de la finale de la Coupe du monde il y a quatre ans (4:2).

Le milieu de terrain hôte Adrien Rabiot a marqué le premier but lundi avec une passe frappante de Wissam Ben Yedder à la 52e minute. Andrej Kramarič, apparu sur le terrain moins d’un quart d’heure plus tôt, a mené l’égalisation à la 83e sur penalty.

À la fin, les deux équipes ont eu des occasions pour un deuxième but. L’équipe locale était plus active, mais de l’autre côté du terrain, Antoine Griezmann a raté une belle occasion après une énorme erreur de l’ancien joueur du Legia Varsovie Josip Juranović.

Les invités ont joué dans une formation partiellement réservée : le gardien Hugo Lloris et les attaquants Kylian Mbappe et Karim Benzema. Griezmann est entré sur le terrain à la 62e minute.

A Vienne, après un match acharné, le Danemark s’est imposé 2 à 1 contre l’Autriche. Pierre-Emile Hoejbjerg (28e) et Jens Stryger (84e) ont marqué les buts des invités, Xaver Schlager (68e) a marqué pour les invités.

Le match devait commencer à 20h45, mais le premier coup de sifflet de l’arbitre n’a retenti qu’à 22h15. La raison du retard était une panne de courant au stade de Vienne et dans les environs. Environ 1 500 bâtiments ont été privés d’électricité pendant plusieurs dizaines de minutes.

Le Danemark, qui a également battu la France 2 à 1 auparavant, est en tête du Groupe 1. L’Autriche est deuxième avec trois points, la France et la Croatie en ont un chacune.

L’Islande a fait match nul 1:1 (0:1) à domicile dans le Groupe B2 et mène le classement après deux nuls, mais l’Albanie et Israël ne sont derrière eux qu’une seule fois. À l’origine, la Russie était également censée jouer dans ce groupe, mais après l’attaque armée contre l’Ukraine, elle a été exclue de l’UEFA et de la FIFA.

Dans le groupe C3, le Kazakhstan a battu la Slovaquie 1 à 0 et s’est assuré la première place du classement, les points ont été partagés par l’Azerbaïdjan et la Biélorussie après un match nul et vierge. Des résultats similaires ont également été obtenus dans le groupe D1 – la Lettonie a gagné contre le Liechtenstein 1 à 0 et aucun but n’a été marqué lors du match d’Andorre contre la Moldavie.

La cérémonie d’ouverture de la troisième édition de la Ligue des Nations a eu lieu le 1er juin – ce jour-là, la Pologne, qui jouait dans le groupe de la 4e plus haute division, a battu le Pays de Galles 2:1 à Wroclaw. Lors du prochain match du groupe A4 – vendredi – la Belgique a perdu de manière inattendue à domicile contre les Pays-Bas 4:1.

Les Polonais joueront les deux prochains matches de LN à l’extérieur – mercredi contre la Belgique à Bruxelles et trois jours plus tard contre les Pays-Bas à Rotterdam, et le 14 juin ils joueront à Varsovie contre la Belgique.

Cette année, il n’y aura pas de fenêtre de jeu traditionnelle en novembre (c’est-à-dire le coup d’envoi de la Coupe du monde au Qatar), donc tous les matches de la phase de groupes de la Ligue des Nations sont prévus pour juin et septembre.

Les divisions A, B et C se composent de 16 équipes, qui forment quatre groupes de quatre, et théoriquement la division D la plus faible – sept équipes (une sur quatre et une sur trois).

Il existe des règles de promotion et de relégation entre les différents niveaux. Les meilleures équipes des quatre groupes A de la division se battront pour le triomphe final du tournoi Final Four en juin 2023.

La première édition de la LN a été remportée par le Portugal et la seconde, achevée à l’automne 2021, par la France. (BOUILLIE)