Le Canada revient à la Coupe du monde après 36 ans sport

Les footballeurs canadiens célèbrent ce dimanche leur qualification pour la Coupe du monde.CARLOS OSORIO (REUTERS)

Le Canada s’est qualifié pour la Coupe du monde après 36 ans. Ce dimanche, après s’être imposé 4-0, il a scellé son billet pour le Qatar, qui n’est que la deuxième Coupe du monde qu’il disputera de son histoire. La dernière fois que les Canadiens ont joué à la Coupe du monde, c’était lorsque Maradona a été ordonné au stade Aztec. La Coupe du monde de 1986 a ouvert la porte au paysage hivernal.

L’équipe canadienne a décroché son billet la veille de la fin des qualifications au Qatar. Ils l’ont fait avec un match qui les a maintenus en tête du classement contre le Mexique et les États-Unis, avec leurs éliminatoires habituelles de la Coupe du monde. Le Canada a remporté huit matchs, en a fait quatre nuls et n’en a perdu qu’un. Sous la houlette du Britannique John Herdman, ils ont tiré le pont au bon moment grâce à l’ailier du Bayern Munich Alphons Davies et à deux tireurs puissants comme Jonathan David (Lille) et Cyle Larin (Besiktas). Herdman, clé sur le banc, a déjà assuré le triomphe du Canada dans la catégorie féminine en accrochant une médaille d’or aux Jeux panaméricains et deux de bronze aux Jeux olympiques de 2012 et 2016.

Le succès du Canada est surprenant étant donné qu’il ne compte que trois clubs d’élite et joue dans la Ligue américaine : Montréal, Vancouver et Toronto. La Ligue canadienne a été fondée en un temps record en 2019. Après avoir quitté les États-Unis, la plupart de ses joueurs ont émigré à l’étranger pour essayer des clubs en Europe. L’équipe canadienne était encore 122e en 2012. Il fait désormais partie des 32 meilleurs au monde.

La première fois que le Canada a participé à la Coupe du monde, il est reparti avec trois défaites contre des adversaires très coriaces comme l’Union soviétique, la France et la Hongrie.

Vous pouvez suivre EL PAÍS DEPORTES sur Facebook une Twitterou abonnez-vous ici notre newsletter hebdomadaire.