MotoGP, GP d’Espagne. Résultats de la course de Jerez : Victoire de Bagnaia, 2e Quartararo

Ce n’était pas excitant, palpitant par endroits, excitant jusqu’à la fin. Mais important pour le résultat, oui. Pecco remporte le Grand Prix de Jerez à la manière de Quartararo, le leader du premier virage, a ensuite géré la présence gênante du Français sans lui accorder un dixième pour toute la course. Un écart qui n’est jamais descendu en dessous de quatre dixièmes et n’a jamais dépassé huit. Deux chronomètres sur la piste. Duel intense et juste, attendu dès 2021de cette finale, au cours de laquelle le pilote Ducati a remporté quatre des six dernières courses, repoussant la saison de vérité à 2022. Ils étaient deux favoris, tous deux se battant pour venir ici, mais Jerez, bien sûr, parce qu’il était dans les airs, a été un tournant.. Ils ont commencé à un niveau, après d’excellents tests et des qualifications parfaites. Bagnaia, qui en avait un peu plus, s’est imposé et est bien parti de la pole position. Le pilote Ducati a été parfait, sans aucun tour pendant 25 tours: peloton, meilleur tour et victoire, vous ne pouviez rêver mieux. Pourtant, le Français détient la première place du championnatavec une poignée de points, seulement 7, plus haut Aleix Espargaró, qui a commencé troisième et a terminé troisième.

Lutte pour la troisième place

L’Espagnol a concouru seul, avec Miller et Marquez, et a fourni les meilleurs moments de toute la course. Marquez a raté un autre tour après avoir dépassé Miller (dépassement du championnat) et a sauvé une chute en toute sécurité comme au bon vieux temps dans le virage 13 (glissement du vélo et maintien des genoux du vélo et du cycliste) ; Espargaró et Miller en ont profité qui, cependant, a succombé à la dernière attaque de Marquez, qui a terminé à la quatrième place. Après les essais dans l’ombre du champion Honda, personne ne parierait. Aprilia a grimpé à la deuxième place sept points derrière Quartararoil se bat pour le titre et, surtout, il perd des concessions qui correspondent à la progression finale dans le club des géants.

Le retour de Bastianini : commence le 11, se termine le 8

Il l’a utilisé aussi Enea Bastianiniil a mal commencé, mais a réussi à remonter à la huitième place, au détriment d’excellents Bezzecchi qui a abandonné en finale (excellent test et confirmation en course, le meilleur nouveau venu jusqu’à présent). Globalement, ce n’était pas une course passionnante (hormis les deux perles Marquez qui ont déclenché le duel avec Miller), mais importante pour la lutte pour le titre, puisque les quatre premiers sont désormais limités à 20 points. Il est suivi de Bagnaia à la cinquième place avec -33 de Quartarar Rinçages qui a perdu la primauté, qu’il partageait avec les Français lorsqu’il a terminé aux points, à la 19e place. Suzuki sort vaincu: Sixième place de Paix c’est un pas en arrière par rapport au potentiel que nous avions vu en début de saison. Et sur un circuit guidé qui devrait améliorer ses compétences cyclistes. Arrière Morbidelliseul point, trop peu de talent comme lui.