Quel est l’avenir de la vie privée et de la protection des données ?

Depuis l’entrée en vigueur de la loi générale sur la protection des données (LGPD) en 2020, les entreprises ont commencé à inclure la confidentialité dans leurs budgets.

La vie privée est, pour paraphraser le concept de Louis Brandeis et Samuel Warren : le droit d’être seul. Son objectif et la protection des données sont de faire respecter ce que l’on appelle désormais le « nouveau pétrole » en tant que droit fondamental. En d’autres termes, la sécurité de l’information n’est pas un coût, c’est un investissement.

5 tendances en matière de protection des données personnelles

Certaines tendances peuvent être observées dans plusieurs domaines liés aux activités des entreprises et des personnes, lorsque les préoccupations concernant les données personnelles sont au premier plan.

1 – Les États-Unis avec un rôle de premier plan en Occident

Les États-Unis ont toujours établi des tendances à plusieurs égards, notamment en termes de technologie. En termes de vie privée, le pays se dirige vers l’unification. L’État de l’Utah a récemment signé sa loi sur la protection de la vie privée et suit la même voie que la Californie, le Colorado et la Virginie, qui sont en train d’approuver leurs règles.

Pour Aline Deparis, PDG et fondatrice de la startup Privacy Tools : « L’envie de vivre de nouvelles expériences, de ne pas rater les opportunités qui se présentent et d’être toujours au top de la vague, oblige les gens à prendre des risques et à donner accès aux données sur leur vie. , notamment à des tiers sans préciser l’impact de cette procédure. Comment s’assurer que les lois sont capables de protéger les données personnelles des individus et de protéger les secrets commerciaux et industriels des entreprises qui ont besoin et veulent innover ? Ce sont des défis mondiaux, pas seulement pour le Brésil. »

2 – La vie privée comme élément distinctif

Ce n’est pas aujourd’hui que certaines entreprises ont commencé à utiliser la confidentialité comme une différence. Apple et Itau ont tous deux commencé à diffuser des annonces de confidentialité en tant qu’atout.

De l’avis du Dr. Laís Rodrigues, associé fondateur de Protego : « Les temps incertains dans le domaine de la vie privée et de la protection des données doivent durer un certain temps au Brésil. Ceci est principalement motivé par l’instabilité des décisions de justice qui interviennent dans l’attente de l’avis d’une autorité nationale – ce qui peut apporter une certaine sécurité juridique. Toutefois, cela ne signifie pas que les entreprises peuvent s’abstenir de respecter la loi générale sur la protection des données, bien au contraire. Dans un avenir proche, je vois de plus en plus d’entreprises perdre des opportunités d’expansion et de développement en raison d’un manque de conformité et de soin des données personnelles. Je crois aussi que l’ANPD ne comble pas tous les vides de la loi, donc dépendre des directives des autorités est dangereux.

3 – Plateformes de protection des données personnelles

Qui peut imaginer diriger une entreprise avec des milliers de clients en utilisant simplement une feuille de calcul ? De nombreuses entreprises qui commencent leur travail sur la conformité le font par le conseil, et lorsqu’une entreprise ne dispose pas d’une plate-forme, le résultat de la conformité est statique à travers une série de tableaux et de documents qui nécessitent une maintenance constante.

Selon Carmina Hissa, associée fondatrice de Hissa & Galamba Advogados : « L’un des grands enjeux pour les entreprises est de suivre les données personnelles et leurs flux dans les processus métiers, permettre au responsable de traitement / DPO d’agir et de répondre aux demandes des personnes concernées. . L’image et la réputation de l’entreprise sont directement liées à sa conformité à la LGPD et à la continuité de la gestion des données personnelles traitées par l’entreprise. « 

4 – Les cookies sont en jeu

De nombreux utilisateurs recherchent un produit ou un service et sont pratiquement hantés par leurs offres. L’une des techniques à cette fin est le traitement des données personnelles par le biais de cookies. Certaines versions de navigateurs bloquent déjà certains types de cookies, et la tendance est que la pratique consistant à utiliser cette technique sera abolie dans les années à venir.
Récemment, Google Analytics interdit en France et Google travaillent déjà sur la technologie qu’ils mettront en place pour se substituer aux cookies à des fins de traitement de données marketing.

5 – Les révolutions de l’IA (intelligence artificielle)

Toutes les utilisations de la reconnaissance faciale ne respectent pas la protection des données. Le traitement des données pour les décisions automatisées grâce à des technologies connues sous le nom de « machine learning » utilise un grand nombre d' »exemples » ou de modèles de formation.
Cependant, les rapports de polémiques sur l’utilisation de ces technologies de reconnaissance faciale se multiplient, générant plusieurs cas de discrimination précisément à cause de l’inexactitude du choix de la machine de s’appuyer sur des exemples qui ne reflètent pas toujours la réalité.

le droit de tous

Depuis février 2022, la protection des données personnelles est devenue un droit fondamental au Brésil. La confidentialité et la protection des données progressent dans le monde entier, et ce n’est qu’une question de temps avant que les entreprises ne se réévaluent.
Selon l’étude d’Okta et YouGov, 88% des consommateurs interrogés n’achèteraient pas de produits et services auprès d’entreprises en qui ils n’ont pas confiance, donc encore une fois, la confiance est essentielle dans les relations commerciales, en particulier avec les consommateurs.

Page web: https://privacytools.com.br/

Henri Jordan

"Créateur sympa pour les hipsters. Gourou de la musique. Étudiant fier. Mordu de bacon. Amoureux du Web passionné. Spécialiste des médias sociaux. Gamer."

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.