Un bon match pour les Polonais et un nul contre la France pour dire au revoir au Championnat d’Europe | Représentation A

L’équipe polonaise a terminé sa participation à la phase finale du Championnat d’Europe, en Allemagne, par un match nul 1-1 contre la France. Robert Lewandowski a marqué un but pour notre équipe sur penalty et l’homme du match a été décerné au gardien Łukasz Skorupski. L’équipe polonaise avait déjà perdu l’occasion de quitter le groupe.

– J’essaie de convaincre les joueurs qu’ils peuvent jouer au football. Je les encourage à jouer avec courage et à n’avoir peur de personne. Nous jouerons également offensivement contre la France. Nous ne dévierons pas de cette voie – a annoncé l’entraîneur Michał Probierz lors de la conférence de presse d’avant-match. Le matin du match, j’ai appris du président de la Fédération polonaise de football, Cezary Kulesza, qu’après l’Euro 2024, il poursuivrait sa mission. en tant que chef de l’équipe nationale.

Les paroles de Touchstone n’étaient pas un écran de fumée. Contre les « Tricolores », il a présenté une formation plus offensive que lors des matchs contre les Pays-Bas et l’Autriche, comme en témoigne le fait de confier les fonctions de milieu défensif à Jakub Moder (contre les Pays-Bas, Taras Romanczuk a joué à ce poste, et contre l’Autriche, Bartosz Slisz). Aux côtés de Moder, la ligne centrale était composée de Piotr Zieliński et Sebastian Szymański, et entre les milieux de terrain et l’attaquant Robert Lewandowski il y avait aussi Kacper Urbański.

L’équipe polonaise n’était pas seulement offensive dans les graphismes représentant l’équipe. Jusqu’à la mi-temps, la Pologne a joué un match compétitif et attrayant contre la France. L’adversaire avait un avantage optique, mais notre équipe ne lui était pas redevable et a menacé le but de Mike Maignan à plusieurs reprises et de différentes manières.

A la 6ème minute, un bel échange de passes entre Urbański, Lewandowski et Szymański a permis à Zieliński de tirer au but pour la première fois du match.

Cinq minutes plus tard, Nicola Zalewski a perdu le duel avec Ousmane Dembele sur le côté gauche, le joueur du PSG a envoyé une passe dans la surface de réparation, l’action a été terminée par Theo Hernandez, mais son tir a été dévié avec ses jambes par Łukasz Skorupski, qui est allé sur pour faire ses débuts au grand événement.

À la 14ème minute, nous avons assisté à une autre belle action d’Urbański, qui, avec Szymański, a remporté un corner. Après lui, il a trouvé son meilleur chemin dans la surface de réparation – et bien sûr ! – Urbanański, dont le tir a été capté par Mike Maignan.

Les Polonais, qui ont joué avec courage, n’ont commis aucune erreur en passant le ballon. L’une d’entre elles, la perte de Jakub Kiwior, a permis aux Français de lancer une contre-attaque dangereuse. N’Golo Kante menait, Dembele tirait, mais encore une fois Skorupski sauvait brillamment.

A la 34e minute, les Polonais ont échangé avec brio plusieurs passes dans la moitié de terrain adverse. Zieliński se trouvait sur l’aile gauche et a traversé la surface de réparation directement sur la tête de Lewandowski, mais le capitaine de l’équipe rouge et blanche a raté de peu le cadre.

Les dernières minutes avant la pause sont marquées par des attaques de plus en plus dangereuses des Français. À la 42e minute, Skorupski a encore une fois empêché les Polonais de perdre un but, après un superbe duo de Mbappe et Bradley Barcola. Le coup de feu a été tiré par le capitaine de l’équipe tricolore, qui portait un masque après s’être cassé le nez lors du match contre l’Autriche. Peu après, Zalewski évitait le danger devant notre but. Avant la pause, nous étions à nouveau en difficulté. Mbappé a marqué à plusieurs reprises et Skorupski a confirmé à l’entraîneur qu’il avait fait le bon choix pour notre gardien.

Malheureusement, à la 56e minute, Skorupski ne pouvait pas faire grand-chose. Dembele a été victime d’une faute de Jakub Kiwior alors qu’il chargeait dans la surface, et Mbappe a converti le penalty avec confiance.

En seconde période, l’équipe polonaise a été beaucoup plus lente en attaque, moins créative et précise. De plus, après avoir pris l’avantage, les Français n’ont plus avancé leurs attaques avec autant d’engagement et de rapidité qu’auparavant.

L’une des rares actions des Polonais a abouti à un penalty pour notre équipe. À la 74e minute, Karol Świderski, qui avait remplacé Sebastian Szymański quelques minutes plus tôt, est tombé à la 16e minute après un choc avec Dayot Umapecano.

L’arbitre Marco Guida a ordonné la poursuite du jeu, mais après analyse du VAR, il a pointé le onzième mètre. Lewandowski, qui a perdu le duel avec Maignan, s’est rapproché du ballon. Cependant, le gardien français n’avait aucun contact avec la ligne de but lorsque le capitaine de notre équipe a tiré et que l’arbitre a ordonné une rediffusion. Dans celui-ci, Lewandowski a pris le même corner qu’avant (celui de gauche), mais avec beaucoup plus de précision et le gardien de l’AC Milan n’a pas réussi à récupérer le ballon.

Après le tirage au sort, notre équipe semblait avoir une nouvelle force. À la 82e minute, Lewandowski avait à nouveau une bonne chance, mais pas à 100 %, de marquer un but. Cependant, il a raté le cadre et le match – malgré les tentatives ultérieures des Français – s’est terminé sur un partage des points.

Au 21e siècle, l’équipe nationale polonaise, à trois reprises avant son dernier match de la phase de groupes d’un événement majeur, s’est retrouvée dans la même situation qu’avant le match contre la France à Dortmund – sans aucune chance de participer à la phase à élimination directe, quelle que soit la situation. du résultat. A chaque fois, l’équipe polonaise a gagné trois points dans ces circonstances.

En 2002, lors des championnats du monde en Corée du Sud et au Japon, après des défaites 0:2 contre les Coréens et 0:4 contre le Portugal, l’équipe de l’entraîneur Jerzy Engel a battu les États-Unis 3:1 grâce aux buts d’Emmanuel Olisadebe, Paweł Kryszałowicz et Marcin Żewłakow. .

Quatre ans plus tard, lors du championnat du monde en Allemagne, les Polonais, dirigés par l’entraîneur Paweł Janas, ont battu le Costa Rica 2-1 dans le match « pour l’honneur », après deux buts de Bartosz Bosacki. Auparavant, il y avait eu des défaites 0:2 contre l’Équateur et 0:1 contre l’Allemagne.

L’équipe polonaise a également débuté la Coupe du monde 2018 en Russie avec deux défaites – 1-2 contre le Sénégal (but de Grzegorz Krychowiak) et 0-3 contre la Colombie – après quoi même une victoire contre le Japon n’a rien apporté aux Polonais. L’équipe d’Adam Nawałka a battu ses rivaux asiatiques 1-0, grâce au but de Jan Bednarek.

Cette fois, cela s’est soldé par un match nul. Grâce à cela, pour la première fois de l’histoire, l’équipe polonaise n’est pas revenue d’un tournoi majeur sans au moins un point.