Championnat de France – Le Havre revient dans l’élite, attaqué à Bordeaux…

Les joueurs du Havre reviennent dans l’élite française après 14 ans d’absence. La promotion a été scellée par une victoire 1-0 sur Dijon lors du dernier 38e tour de la deuxième ligue. Le match à Bordeaux a été arrêté après qu’un fan ait attaqué un joueur de l’équipe visiteuse.

En prolongation au stade du Havre, des dizaines de supporters locaux ont couru sur le terrain sans attendre le coup de sifflet final. Après une pause de 15 minutes, malgré l’absence des joueurs dijonnais, l’arbitre a mis fin au match. Josue Casimir a marqué le but gagnant à la 11e minute.

Le Havre est le plus ancien club sportif existant en France, fondé en 1872. Il compte à son actif trois titres de champion de France : en 1899, 1900 et 1919.

Le Havre a remporté la Ligue 2 et est le seul nouveau venu en Ligue 1 jusqu’à présent, mais il semble que la deuxième place sera occupée par Metz, qui a battu Bastia 3-2 à domicile. Metz compte trois points d’avance sur les Girondins Bordeaux au classement, dont le match face à Rodez a été annulé. Le comité de discipline de la ligue tranchera lundi.

A Bordeaux, le match a été interrompu à la 23e minute. Quelques instants plus tôt, Lucas Buades avait donné la tête à Rodez, en difficulté de relégation, et avait été attaqué par un supporter local alors qu’il célébrait son but. Les deux équipes se sont rendues aux vestiaires et l’arbitre a arrêté le match.

L’entraîneur de Rodez, Didier Santini, a annoncé que Buades avait subi une commotion cérébrale et avait été transporté à l’hôpital. « Les gens sont tellement stupides. La ligue, la fédération, les clubs – tout le monde doit trouver une solution. Nous devons être beaucoup plus durs », a ajouté Santini.

« Le festival a été détruit. Une personne sur 48.000 a gâché la fête. Je trouve cela regrettable, décevant. Je suis, comme tous les spectateurs, très déçu », a commenté le maire de Bordeaux, Pierre Hurmic. (BOUILLIE)