CM 2022. La France a éliminé l’Angleterre. Olivier Giroud est à nouveau le héros, Harry Kane gâche le penalty comme David Beckham l’a fait une fois

Coupe du monde 2022. La France est entrée en demi-finale non sans problèmes. L’équipe championne du monde a gagné 2:1 sur l’Angleterre. Un penalty manqué de Harry Kane à la 84e minute s’est avéré décisif pour le succès de l’un et l’échec de l’autre.

La France a trouvé un moyen de battre l’Angleterre plus rapidement que la Pologne, mais les quarts de finale ont été beaucoup plus équilibrés. Après le but de la 17e minute, le match s’est aussi joué dans la moitié de terrain de l’équipe tricolore. Avant la pause, Harry Kane a créé la plus grande menace – le héros du tir le plus dangereux et de la controverse; en tombant près de la surface de réparation, l’arbitre brésilien Wilton Sampaio a longuement écouté les avis de ses collègues du système VAR. Au final, il a décidé de ne pas accorder de penalty car la faute s’est produite juste avant la surface de réparation.

La France était emmenée par Aurélien Tchouameni, pour qui le Real Madrid a déboursé 80 millions d’euros cet été. Le milieu de terrain a envoyé un tir précis à 25 mètres alors que Kylian Mbappe affrontait Dayota Upamecano. Le ballon dirigé vers le but de l’Angleterre a atteint une vitesse de 108 km/h à son apogée.

L’Angleterre a réussi à égaliser peu après le début de la seconde mi-temps. Jude Bellingham a rugi juste à l’extérieur de la surface. Alors que les supporters commençaient à lever la main en signe de triomphe, Hugo Lloris marqua et plaça le ballon au-dessus de la barre.

Mais c’était comme suspendre le jugement. Les Anglais agacés ont vite repris leurs esprits de toute façon. A la 52e minute, après une faute de Tchouameni, Bukayo Saka tombe sur le terrain et l’arbitre pointe aussitôt le onzième mètre. Harry Kane n’a pas raté l’occasion et a mené l’égalisation d’un tir dans la lucarne droite.

La France a décidé de ne pas tarder à répondre. Elle est immédiatement passée à l’attaque, mais Jordan Pickford a parfaitement lu les premiers coups. Il a d’abord stoppé la tentative d’Adrien Rabiot, puis la première occasion d’Olivier Giroud. Pendant ce temps, l’Angleterre pourrait également prendre les devants…

… et la 78e minute est arrivée. Giroud a redonné la tête à la France avec un centre du gauche.

Le destin a permis à l’Angleterre de se remettre dans le match. Après une faute junior de Theo Hernandez, l’arbitre a de nouveau accordé le penalty. Kane revint sur elle, mais cette fois il donna un mauvais coup de pied. Les associations avec la grève de l’Euro 2004 de David Beckham contre le Portugal se sont avérées sans équivoque; puis l’Angleterre a également été éliminée en quart de finale.

La France affrontera le Maroc en demi-finale mercredi après avoir éliminé le Portugal de manière sensationnelle.

Homme du match: Olivier Giroud