Coupe du monde 2022 – France – Danemark 2:1 (description)

Groupe D : France – Danemark 2:1 (0:0).

Buts : 1:0 Kylian Mbappe (61), 1:1 Andreas Christensen (68 tête), 2:1 Kylian Mbappe (86).

Carton jaune – France : Jules Koundé. Danemark : Andreas Christensen, Andreas Cornelius.

Arbitre : Szymon Marciniak (Pologne). Spectateurs : 42 860.

France : Hugo Lloris – Jules Kounde, Raphaël Varane (75. Ibrahima Konaté), Dayot Upamecano, Théo Hernandez – Adrien Rabiot, Aurélien Tchouameni, Antoine Griezmann (90+2. Youssouf Fofana) – Ousmane Dembley Coman (75. Olivier King Giroud ( 62. Marcus Thuram), Kylian Mbappé.

Danemark : Kasper Schmeichel – Joachim Andersen, Victor Nelsson, Andreas Christensen, Rasmus Kristensen (90+2. Alexander Bah) – Pierre-Emile Hojbjerg, Christian Eriksen, Joakim Maehle – Jesper Lindstroem (85. Christian Noergaard), Andreas Cornelius (46. Martin Braithwaite), Mikkel Damsgaard (73. Kasper Dolberg).

Grâce à cette deuxième victoire, la France a été la première de la Coupe du monde de cette année à se qualifier pour les huitièmes de finale. Dans le même temps, il a brisé la mauvaise série des champions en titre, qui n’avaient pas quitté le groupe lors des trois éditions précédentes.

Le début de rencontre sous la direction de l’équipe de l’entraîneur Didier Deschamps et devant le but adverse a été très rebondissant à plusieurs reprises. A la 12e minute, après une tête de Raphaël Varane, revenu dans le jeu après un mois d’arrêt, Joakim Maehle a dégagé le ballon juste au-delà de la ligne de but.

Plus tard, un arbitre polonais a joué pour la première fois un rôle de premier plan. Les défenseurs danois manquaient Kylian Mbappe, qui a été renversé par Andreas Christensen, et le coéquipier de Robert Lewandowski, Szymon Marciniak, a reçu un carton jaune, bien que les Français aient exigé un rouge. Il y avait deux autres Danois à proximité et c’est peut-être pour cela que Christensen a pu continuer à jouer.

La polémique a également été provoquée par la décision de l’arbitre de 41 ans de Płock peu avant la pause, alors qu’il n’a puni Jules Kounde que d’un carton jaune pour une faute violente.

Entre-temps, les Français ont frôlé la tête à plusieurs reprises, mais le résultat n’a pas changé. D’abord, la « tête » d’Adrien Rabiot a été effectivement sauvée par Kasper Schmeichel, puis le gardien danois, qui joue tous les jours en France, a rebondi sur le ballon après la frappe en angle d’Antoine Griezmann, et enfin la frappe puissante de Koundé a été contrée par les défenseurs.

Les Danois, qui ont récemment remporté les deux matches de la Ligue des Nations avec les « Tricolores », n’ont riposté que par un arrêt et un tir d’Andreas Cornelius, mais il était plutôt hors-jeu, bien que les arbitres n’aient pas arrêté l’action.

Les premiers morceaux de la seconde mi-temps étaient également la domination française, mais Schmeichel n’a pas été en mesure de battre Mbappe après son entraînement depuis le milieu de terrain et le tir de Griezmann au-dessus de la barre. Quelques instants plus tard, les champions du monde ont pris les devants. La double action de Mbappe avec Theo Hernandez s’est terminée par un tir de sept mètres du premier et le Schmeichel ombragé n’a pas pu réagir efficacement.

Sept minutes plus tard, c’était déjà 1:1. Christensen a joué un corner devant Rabiot et a dirigé le ballon sous la barre transversale d’Hugo Lloris. Les Danois ont suivi et Jesper Lindstroem était proche du succès, mais le ballon a été dévié par le gardien français après son tir juteux.

Rabiot et Aurélien Tchouameni ont eu des occasions de reprendre la tête, mais Mbappe a eu le dernier mot. La star du Paris Saint-Germain, Rasmus Kristensen, a dépassé le centre de Griezmann et a tapé le ballon dans le filet à bout portant. C’est son 31e but pour l’équipe nationale (également marqué par Zinedine Zidane), mais 14e lors de ses 12 dernières apparitions pour l’équipe nationale. (BOUILLIE)