Ekstraklasa avec un sceau. ŁKS Łódź gagne enfin

ŁKS est déjà membre à part entière de l’Ekstraklasa et l’a même par écrit.

Avant le match, le capitaine de l’équipe a reçu une coupe de promotion avec une plaque indiquant « Bienvenue à l’Ekstraklasa ». Le sceau a été apposé par Artemijus Tytuškinas avec son but à la 99e minute du match contre Korona. Cela a donné à l’équipe sa première victoire de la saison lors de son match aller à domicile.

« J’attendais cet objectif depuis un an. Je ne m’attendais pas à ce que cela se produise dans ces circonstances. Au début, je ne réalisais pas ce qui s’était passé. Je ne savais pas comment me comporter. Mes mains tremblent encore avec émotion « – a déclaré le buteur. victoire, après avoir quitté le terrain sans laisser de trace du corner de Vilnius. Citoyen de Vilnius, 19 ans, mais vivant à Varsovie depuis l’enfance, diplômé de l’école de football Escola Varsovia. C’est son premier but « adulte », défenseur et qui n’est pas concentré sur les buts, mais « heureux d’être utile devant », comme il l’a dit.

Le match s’est joué vendredi soir, mais il n’a pas été autorisé à se calmer samedi. Déjà à 15h00, il a joué dans le match de ligue de réserve II de ŁKS avec Chojniczanka. ŁKS a gagné 3-2 après le but décisif – bien sûr – à la 95e minute. Il pourrait jouer dans la réserve. Vendredi, il n’était sur le terrain que 24 minutes et c’était son avantage au final. Il n’était toujours pas fatigué. Ainsi, il a réussi à atteindre la croix plus rapidement et à sauter plus haut que les défenseurs de Korona, déjà sous le choc à la 99e minute de jeu.

L’ambition et la lutte jusqu’au bout sont une chose, mais on ne peut nier que le tableau numérique du match semblait désastreux pour ŁKS. 7-18 en tirs. Pourcentage de possession 42-58, 2-5 sur coups de pied de coin, plus 25 fautes de joueurs de Łódź – ces données montrent que les visiteurs avaient l’initiative et l’avantage dans ce match. Il serait injuste de dire que ŁKS a gagné sans mérite. Il vaut mieux écrire que Korona a perdu ce match.

Il riait de joie !

Le plus grand atout de ŁKS était le deuxième joueur de 19 ans de l’équipe : le gardien Aleksander Bobek. Józef Młynarczyk, entraîneur des gardiens de but des jeunes, regardant le match « en service », a fait claquer ses lèvres de joie après plusieurs de ses interventions. Les chances de buts comme Korona et ŁKS n’ont pas eu tout au long du match. Il a marqué le premier but sur penalty, le second après un centre précis de Piotr Głowacki et une « tête » de Tutyszkinas. Il n’y avait plus d’occasions de buts, ceux qui se sont créés, les hôtes en ont profité à cent pour cent. Et surtout, ils ont bénéficié de l’ajout de neuf minutes par l’arbitre Marciniak. Cependant, cela a également donné à Korona une chance supplémentaire, car après le but de ŁKS, quatre minutes de plus ont été jouées et les émotions du but de Łódź ne se sont pas arrêtées.

Par rapport au match précédent contre Ruch, il y a eu jusqu’à cinq changements dans l’équipe de Łódź. Pas tant à cause de la mauvaise note de certains joueurs, mais à cause des blessures. C’est bien que Kamil Dankowski soit de retour dans le match, car des quatre défenseurs précédents, seul Piotr Głowacki a survécu. Bartosz Szeliga s’est blessé à l’entraînement, Adam Marciniak, qui fêtait sa 100e apparition à ŁKS, a débuté cette fois sur le banc, tout comme Pirulo (« Je pouvais jouer, mais je voulais l’épargner avant le match avec Widzew » – a commenté Kazimierz Moskal en son absence). Monsalve, Glapka et Tejan ont également abandonné, et c’est presque la moitié de l’équipe. Adrien Louveau (avec passage dans les lentilles françaises) et Marcin Flis ont fait leurs débuts dans le nouveau groupe.

« Ce match nous a coûté cher, mais l’effort en valait la peine, car le moral de l’équipe est définitivement remonté », a déclaré Kazimierz Moskal, qui vient également de disputer son 100e match en tant qu’entraîneur de ŁKS. C’est évidemment une allusion au match de samedi contre Widzew (le premier derby à Łódź dans l’Ekstraklasa depuis plus de 11 ans, bien qu’en première ligue les deux équipes se soient rencontrées le 3 mai 2022). ŁKS a égalé Widzew en points après le dernier tour et peut faire le voyage le plus court de seulement 7 kilomètres cette saison sans crainte.