Excellente attitude d’Angelika Szymańska. Le Polonais a remporté la médaille du Championnat d’Europe

Il s’agit de la première médaille senior remportée par Włocławek dans des tournois internationaux tels que les Championnats d’Europe ou du Monde. Les réalisations de Szymańska comprennent une médaille d’or et d’argent chez les jeunes et une médaille d’argent aux championnats juniors du Vieux Continent.

À VOIR AUSSI : Le grand succès de la Polonaise ! Elle a triomphé au Grand Chelem de Bakou

Dans chaque catégorie, les huit meilleurs joueurs, selon le classement mondial, ont été classés avant le tirage au sort. Szymańska est la seule judoka tête de série de l’équipe nationale polonaise et est entrée dans le tournoi en tant que numéro 3. Avant l’événement, les experts lui avaient prédit qu’elle monterait sur le podium.

Le Polonais a obtenu un ticket gratuit dès le premier tour. Lors du match suivant, contre la Roumaine Florentina Ivanescu, elle a gagné par ippon après 44 secondes. Puis, avec la même vitesse et le même style, il s’est battu pour la victoire du groupe avec l’expérimentée Portugaise Bárbara Timo.

En demi-finale, Szymańska a mené un combat extrêmement épuisant contre le célèbre Gili Sharir. Le représentant d’Israël, qui joue à Montpellier avec la deuxième place, est le médaillé de bronze du Championnat d’Europe de l’année dernière. Il a fallu des heures supplémentaires pour déterminer le vainqueur. Sharir s’est qualifié pour la finale.

Le Hongrois Szofi Ozbas, avec qui le Polonais s’est battu pour le bronze, a mené un duel encore plus long avant de concourir pour le podium. Elle a battu la Française Clarisse Fraagbegnenou par ippon. Fin septembre, Szymańska remporte la finale du Grand Chelem à Bakou contre la Hongroise. A Montpellier, elle a utilisé ses talents de combattante en hauteur et a gagné par ippon, ce qui est un excellent pronostic pour les Jeux Olympiques de l’année prochaine.

La deuxième Polonaise à combattre samedi a été Eliza Wróblewska, qui a fait ses débuts dans un tournoi à ce niveau. Le concurrent de l’Académie de Judo de Poznań a reçu un ticket gratuit pour le premier tour. Dans la seconde, sa rivale était Madina Taimazova, une Russe au statut de compétitrice neutre dans la compétition, médaillée de bronze olympique et judoka deux fois troisième aux Championnats d’Europe (2020, 2021). Wróblewska, qui fait une tête de plus, a longtemps résisté au Russe, mais a finalement cédé par ippon.

Deux Polonais ont participé à la compétition dans la catégorie des moins de 73 kg. Adam Stodolski a perdu lors du premier combat par waza-ari contre le Moldave Adil Osmanov. Ksawery Morka s’en est bien mieux sorti, battant dès le début les joueurs les moins bien classés. Il a d’abord battu le Britannique Eric Hama par waza-ari puis, 16 secondes avant la fin du combat avec l’Irlandais Joshua Green, il a exécuté un lancer évalué par les juges comme ippon.

Morka n’a été éliminé du tournoi que par le leader mondial Hidayat Heydarov. Azer a profité de plus d’expérience et a gagné par ippon, se qualifiant pour les quarts de finale. Il y a un an, Heydarov avait éliminé Stodolski au Championnat d’Europe de Sofia et est désormais à la recherche de son troisième titre de champion du Vieux Continent. Les précédents ont expiré en 2017 et 2022.

Dans la catégorie des moins de 81 kg, Paweł Drzymał a battu le Grec Athanosios Mylonelis par ippon au premier tour. Un autre rival classé parmi les 10 meilleurs judokas de la liste mondiale s’est révélé être un obstacle très difficile. Le Polonais est séparé du Turk Vedat Albayarak par plus de 40 positions au classement. Tout cela s’est confirmé à Montpellier et le champion d’Europe 2021 remporté par ippon.