Huitième place pour le représentant polonais à la Coupe du monde de canoë en eau vive

Klaudia Zwolińska.

Klaudia Zwolińska a pris la huitième place du slalom C1 lors de la compétition finale de la Coupe du monde de canoë en eau vive de cette saison, qui se déroule à Vaires-sur-Marne, en France. La veille, le Polonais était arrivé troisième en K1 et au classement général du cycle dans cette compétition.

La gagnante a été l’Australienne Jessica Fox, qui a également été la meilleure vendredi en K1. Samedi, elle a dépassé la Tchèque Gabriela Satkova de 4,04 secondes et la Britannique Mallory Franklin de 5,93 secondes en finale. Zwolińska a perdu 11,63 secondes face au vainqueur. Aleksandra Stach a été éliminée en demi-finale, se classant 20e.

Voir aussi : Médaille de bronze par équipe polonaise aux championnats du monde de canoë en eau vive

En K1, le Français Titouan Castryck s’est montré le plus rapide sur la piste, prenant un avantage de 2,58 secondes sur le Tchèque Vito Prindis et le Britannique Jonny Dickson, classés ex aequo à la deuxième place.

Dariusz Popiela s’est classé 15e en demi-finale et ne s’est pas qualifié pour la finale à 12.

Il y a moins de deux semaines, Zwolińska, 24 ans, est devenue la première Polonaise depuis près d’un quart de siècle à remporter une médaille aux championnats du monde de K1. Beata Grzesik y était déjà parvenue (argent en 1999), alors que Zwolińska n’avait même pas un an.

Vendredi, l’athlète du KS Start Nowy Sącz, déjà confiant dans sa qualification olympique, a décroché une place sur le podium au classement général de la Coupe du monde, ce qu’aucun autre Polonais de l’histoire n’a atteint.

Les seuls Polonais sur le podium au classement final de la Coupe du monde de kayak d’eau vive étaient Krzysztof Kołomański et Michał Staniszewski en 2000, et Andrzej Wójs et Sławomir Mordarski un an plus tard, tous deux en couple dans la compétition C2.

La compétition de Vaires-sur-Marne, qui se déroule sur la piste olympique de Paris et selon le même format que la course de l’année prochaine, se termine dimanche.