Ils ont enlevé le titre aux Polonais ! Domination du volleyball en France et autre médaille surprise en Asie

Le Championnat du monde de volleyball U19 2023 s’est tenu à San Juan, en Argentine, du 2 au 13 août. Les volleyeurs nés le 1er janvier 2005 ou après peuvent y jouer.

Voir aussi : Leon recevra des volleyeurs polonais. On connaît la sélection pour la coupe du monde

La précédente édition de cette compétition, qui s’était déroulée en 2021 en Iran, avait été remportée par l’équipe nationale polonaise. Parmi les 20 équipes qui ont débuté la Coupe du monde 2023, il n’y avait pas de Polonais, car ils n’ont pas réussi à se qualifier pour la phase finale. Lors du Championnat d’Europe U-18 organisé en juillet 2022 en Géorgie, ils n’ont remporté que la huitième place et les six meilleures équipes se sont qualifiées pour la Coupe du monde en Argentine. Dans cette situation, la Pologne n’avait aucune chance de défendre le titre remporté deux ans plus tôt.

La France a remporté la Coupe du monde. Il comportait une équipe très intéressante, avec des joueurs exceptionnellement talentueux. C’était une équipe bien organisée, avec une qualité de jeu nettement supérieure à ses rivales.

Les résultats sont une confirmation – les Français ont terminé le tournoi avec un équilibre impressionnant de matchs (8-0) et de sets (24-3) ; marqué des points dans tous les matchs. 3-0 Inde, 3-1 Bulgarie, 3-0 Slovénie, 3-1 Japon (phase de groupes), 3-0 Mexique (huitièmes de finale), 3-0 Égypte (quarts de finale), 3-0:0 avec les États-Unis (demi-finale) et 3-1 avec l’Iran (finale) – c’était le chemin du Tricolore vers l’or.

Ils ont remporté la confrontation finale avec l’Iran de manière assez convaincante. Il est vrai qu’après le premier match qu’ils ont remporté par 25:22, ils ont eu le set le plus faible de ce championnat (16:25), mais dans les deux suivants, ils ont repris le dessus (25:18, 25:21). Les jeunes Iraniens, après des fragments d’un jeu bon et efficace, ont eu des moments plus faibles, qui ont été impitoyablement exploités par leurs adversaires. Les Français ont dominé ce match dans le bloc (18-8) et c’est avec un point de blocage qu’ils ont mis fin à la dernière action de ce championnat.

La Corée du Sud a été la plus grande sensation du tournoi. Lors des Championnats d’Asie U-18 de l’an dernier, les jeunes Coréens n’étaient que quatrièmes derrière le Japon, l’Iran et l’Inde. Ils ont commencé la Coupe du monde avec une défaite 3-0 contre l’Iran. Les victoires sur Porto Rico et la Colombie les ont sortis du groupe, et leur performance en huitièmes de finale a été une grosse surprise. En 1/8, il a éliminé l’hôte du tournoi – l’Argentine, gagnant par 3:2. En quarts de finale, ils ont affronté de manière sensationnelle l’équipe italienne, qui a récemment remporté médaille sur médaille en volley-ball junior. Les Coréens ont battu l’Italie 3-0 (27:25, 25:16, 28:26), même s’il convient de noter que les rivaux leur ont donné jusqu’à 33 points dans ce match après leurs propres erreurs. La demi-finale a été battue 3-1 par l’Iran, mais dans le match pour la médaille de bronze, la Corée a surpris en battant les États-Unis par 3-1.

L’hôte français Mathis Henno (né en 2005, mesure 194 cm) a été nommé joueur le plus utile (MVP) de la Coupe du monde U-19. Il est le fils du célèbre libéro Hubert Henno il y a des années. Le jeune Henno a été le meilleur buteur du match final, au cours duquel il a marqué 18 points, dont six directement au service. L’équipe de rêve du tournoi comprenait quatre représentants français, trois volleyeurs iraniens et un coréen.

Récompenses individuelles du Championnat du monde U-19 de volleyball :

MVP : Mathis Henno (France)

meilleur défenseur : Amir Tizi-Oualou (France)
meilleur attaquant : Thomas Pujol (France)
meilleurs hôtes: Mathis Henno (France), Lee Woojin (Corée du Sud)
meilleurs intermédiaires : Joris Seddik (France), Armin Ghelichniazi (Iran)
meilleur libéro : Seyed Morteza Tabatabaei (Iran).

Résultats des matchs décisifs de la Coupe du Monde U-19 de Volleyball :

Corée du Sud – États-Unis 3:1 (25:18, 25:19, 21:25, 25:23) / match pour la 3e place
France – Iran 3:1 (25:22, 16:25, 25:18, 25:21) / FIN.