Les équipes des États-Unis et de l’Italie en demi-finale de la Ligue des Nations de volleyball après la première journée du tournoi à Gdansk

Les Américains (en tenue rouge) ont apparemment remporté les deux premiers sets, puis les rôles se sont inversés et les Français (en tenue bleue) ont eu plus de jeu. Dans le bris d’égalité, les volleyeurs américains ont gagné 15:9 et se sont qualifiés pour les demi-finales de la Ligue des Nations.

Les 8 meilleures équipes jouent à Gdansk

Après les tournois de qualification, 8 des 16 équipes se sont qualifiées pour la finale de la Ligue des Nations. Lors du tournoi final, qui se déroule à Gdansk, paires quart de finale selon les endroits du tableau 1-8, 2-7, 3-6, 4-5.

• États-Unis – France
  • Japon – Slovénie
  • Pologne – Brésil
  • Italie – Argentine

Le tournoi se joue en Ergo Arena. Deux matches de quart de finale se sont joués mercredi (19.7.), deux se joueront jeudi (20.7.).

La progression des Américains et des Italiens

États-Unis – France 3:2

Les volleyeurs américains ont pris la première place après trois tournois de qualification de la Ligue des Nations. Leur adversaire en quart de finale était la France, vainqueur des Jeux olympiques de 2021, qui a terminé huitième. Les deux équipes se sont rencontrées il y a un an en finale de la Ligue des Nations, après quoi les Américains ont remporté le succès final.

Les Français ont pris un excellent départ dans l’Ergo Arena, inscrivant les trois premiers points. Les volleyeurs américains ont fait match nul 6:6. Ils ont dominé jusqu’à la fin du premier match et aussi dans le suivant. Il semblait qu’ils se dirigeaient vers une victoire 3-0, mais les champions olympiques ne les ont pas laissés faire. Les Françaises ont bien débuté le troisième set (5:1), elles ont maintenu leur domination jusqu’à la fin de cette partie et ont gagné avec une avance dans le quatrième set.

Au cinquième match, les Américains ont encore été meilleurs.

États-Unis – France 3:2 (25:21, 25:18, 17:25, 24:26, 15:9)
Etats-Unis: Anderson, Averill, Christenson, Defalco, Holt, Jaeschke, Shoji (l)
France: Chinenyeze, Boyer, Clevenot, Le Goff, Tillie, Toniutti, Grebennikov (l)

Italie – Argentine 3:0

Lors du match du soir, les équipes qui ont pris la quatrième et la cinquième place après les tournois de qualification se sont affrontées. Mais il n’y avait aucune émotion. Les Italiens ont battu les Argentins en 70 minutes. Ils n’ont accordé que 44 points.

Italie – Argentine 3:0 (25h17, 25h13, 25h14)
Italie: Galassi, Lavia, Romano, Giannelli, Michieletto, Russo, Balaso (l)
Argentine: Vicentin, Koukartsev, Loser, Ramos, De Cecco, Palonsky, Danani (l)

VOIR PLUS DE PHOTOS DU MATCH USA – FRANCE

La Pologne commencera par le Brésil

Le jeudi 20 juillet, deux autres quarts de finale Japon – Slovénie et Pologne – Brésil sont programmés. Le premier match débutera à 17h00, le second à 20h00. Les vainqueurs des deux matches s’affronteront lors de la deuxième demi-finale de samedi.