Pologne – France 4:0 dans un match amical de volley-ball

Les volleyeurs polonais se préparant pour la Ligue des Nations ont battu la France 4:0 (25:21, 30:28, 25:11, 25:23) lors d’une rencontre amicale à Radom. Les deux équipes se retrouveront jeudi.

Pologne – France 4:0 (25:21, 30:28, 25:11, 25:23).

Pologne : Katarzyna Wenerska, Magdalena Stysiak, Kamila Witkowska, Agnieszka Korneluk, Olivia Różański, Martyna Łukasik, Aleksandra Szczygłowska (libero) – Maria Stenzel (libero), Weronika Szlagowska, Julia Nowicka, Monika Gałkowska, Païale, Fenikus, Païale Marty na Czyrniańska, Julita Piaseka.

France : Nina Stojilkovic, Lucille Gicquel, Eva Elouga, Sylves Amandha, Amélie Rotar, Bah Halimatou, Amandine Giardino (libéro) – Juliette Gelin (ibéro), Emilie Respaut, Sabine Haewegene, Laia Ratahery, Guewe Diouf, Isaline Sager Weider.

Les duels avec l’équipe nationale « Tricolore » sont les seuls tests pour les Polonais avant la Ligue des Nations, qui débute le 30 mai. Dans le match de mercredi, Stefano Lavarini n’a pas pu utiliser la passeuse Joanna Wołoszová, qui souffre d’une blessure à la main, et le centre Weronika Centka. La joueuse de volley-ball Developres Bella Dolina a signalé une douleur au genou lors de l’entraînement du matin.

L’équipe locale n’a pas bien commencé la rencontre. A 8h11, Lavarini a dû demander le premier temps mort car il y avait beaucoup d’imprécisions dans le jeu de ses joueurs. Il était également visible que la meneuse de jeu Katarzyna Wenerska était juste en train de « tendre la main » sur le terrain avec ses amis.

Le blanc et le rouge ont commencé lentement et le léchage précis s’est avéré être une mine de points. Tout d’abord, Agnieszka Korneluk est restée plus longtemps dans le domaine du service, et après l’attaque de Magdalena Stysiaková, un match nul de 15:15 est né. Stysiak était de plus en plus efficace en attaque, les joueurs polonais ont bien travaillé dans le jeu de bloc et leur avantage est rapidement monté à plusieurs points.

Après une arrivée aussi spectaculaire en première mi-temps, il semblait que les hommes de Lavarini continueraient à bien jouer. D’autant plus que l’entraîneur italien n’a apporté aucun changement. Pendant ce temps, les Français dominaient la rencontre et menaient déjà 21h18. Korneluk a de nouveau tenté sa chance au service et Kamila Witkowska a égalé le score à 22:22 avec un contre. Les Polonais se sont battus pour chaque ballon et ont parfois fait des miracles en défense. Cependant, ils n’ont pas maintenu leur concentration jusqu’à la fin et ont eu besoin de jusqu’à six balles de set pour gagner ce match. Les hôtes ont commis trois erreurs avec des balles de set, mais finalement l’as de Wenerská a « fermé » le deuxième set.

Lavarini a changé toute la formation lors du match suivant, et probablement à sa grande surprise, les remplaçants ont joué de manière sensationnelle et ont même balayé les adversaires du sol. Une autre chose est qu’après deux bonnes scènes, les joueurs français ont « disparu » dans toutes les autres actions. Joanna Pacak a fait ses débuts dans l’équipe nationale polonaise et dans le set suivant, la championne nationale Julita Piasecka.

Les entraîneurs ont accepté de jouer quatre sets quel que soit le résultat. Dans le set supplémentaire, les Polonais étaient clairement la meilleure équipe, mais ils menaient 22:16, apparemment ils avaient oublié que le match s’était joué à 25 points. « Tricolor » a égalisé les pertes à un point (23:22), mais les pupilles de Lavarini ont eu le dernier mot. Après l’attaque en voiture des Français et le kiwk de Martyna Czyrniańska, l’équipe blanc-rouge a pu remporter sa première victoire de la saison.

Jeudi à heures Le deuxième match se joue à 17h30. (BOUILLIE)

auteur: Marcin Pawlicki