Coupe du monde 2022. La France a déposé une réclamation officielle auprès de la FIFA après le match contre la Tunisie

La Fédération française de football a déposé jeudi une protestation officielle auprès de la Fédération internationale de football (FIFA) à propos du résultat du match de mercredi contre la Tunisie. « Tricolor » a perdu 0-1, mais réclame la reconnaissance du but d’Antoine Griezmann.

Avant même le début de la dernière rencontre de la phase de groupes avec la Tunisie, les Français étaient sûrs d’accéder aux huitièmes de finale. Lors du choc de mercredi, l’entraîneur Didier Deschamps a donné du repos aux principaux joueurs.

A la 58e minute, les Tunisiens, qui n’avaient qu’une chance mathématique de disputer le huitième de finale, ont ouvert le score 1-0 grâce à un but de Wahbi Khazri. Le « Tricolore » a égalisé dans le temps additionnel, mais après vérification par l’arbitre VAR, le but de Griezmann à la 98e minute a été refusé.

La fédération française de football a porté plainte jeudi auprès de la FIFA, notant que la VAR a été utilisée « après la reprise du jeu et après la fin du match », ce qui est contraire au protocole d’utilisation d’une telle technologie.

La reconnaissance éventuelle du but et la modification du résultat ne modifieront pas le résultat final du groupe D, que les Français ont terminé à la première place, mais affecteront le classement mondial. Une défaite contre la Tunisie verra la France perdre environ 38 points, chutant à la cinquième place. Une égalité serait moins un problème dans le classement utilisé pour déterminer l’ordre des équipes dans de nombreuses compétitions internationales.

L’entraîneur « tricolore » a remis en cause la décision de l’arbitre mercredi soir.

L’arbitre a sifflé et le match était terminé. A-t-il le droit de revenir à une situation de but ? Je ne suis pas sûr. Je suis allé vers lui. J’attends pour une réponse

Deschamps s’est expliqué en conférence de presse.(BOUILLIE)