Coupe du monde 2022. Le capitaine français Lloris pourrait entrer dans l’histoire. Fera-t-il ce que les légendes n’ont pas réussi à faire ?

Coupe du monde 2022. Hugo Lloris peut mettre fin à la malédiction de la Coupe du monde. Il suffit à la France de battre l’Argentine en finale dimanche. Avant lui, aucun autre capitaine n’a réussi cet exploit – même si Diego Maradona et Dunga étaient très proches.

Hugo Lloris déjà entré dans l’histoire du football originaire de Sena. Le joueur de 35 ans était en tête lors de cette Coupe du monde Liliane Thuram en termes de performance dans l’équipe nationale. Il a disputé 144 matchs avec les Blues, deux de plus que son compatriote tout aussi titré.

Le gardien de Tottenham a ce dimanche la chance d’écrire le prochain chapitre de la Coupe du monde. Il pourrait devenir le premier capitaine d’équipe à remporter le titre mondial dans deux tournois consécutifs. Le joueur a également de grandes chances d’être sélectionné pour le XI de la Coupe du monde au Qatar. Ses arrêts contre l’Angleterre et le Maroc ont été cruciaux et ont largement contribué à la progression de la France vers la finale.

Ses performances n’étaient pas appréciées dans tous les pays. Apparemment, certaines des critiques – en particulier en Angleterre – l’ont mis en colère et il a été interrogé à ce sujet lors de la conférence de presse d’avant-match. Lloris a déclaré: « Je n’ai aucun message pour leurs médias. Je préfère parler sur le terrain. Nous n’avons pas besoin de motivation supplémentaire.

Après la victoire de la France sur l’Angleterre en quart de finale, Lloris a traversé la zone d’interview et, lorsqu’il a vu les visages familiers des journalistes anglais, il n’a parlé qu’à moitié : « Maintenant, c’est à vous de dire quelque chose. »

Avant lui, deux capitaines ont eu la chance de devenir champions du monde lors de deux Coupes du monde consécutives. Le premier qui l’a eu était célèbre Diego Maradona. Après une performance sensationnelle au Mexique en 1986, la star argentine a de nouveau atteint la finale en Italie en 1990. Finalement, « Albicelestes » a perdu le match décisif pour le titre 0-1 avec l’Allemagne.

Quatre ans plus tard, un milieu de terrain brésilien Dunga a aidé l’équipe à soulever le trophée après avoir triomphé sur le terrain aux États-Unis en 1994. Dunga a été l’un des joueurs qui ont pris le risque lors des tirs au but (3-2 pour le Brésil) lors de la finale contre l’Italie. Après 90 minutes et prolongations, le match s’est terminé sur un match nul 0-0. Zinedine Zidane et compagnie, jouant à domicile, n’a pas permis au Brésilien de répéter le succès. Une impressionnante victoire 3-0 en finale a fait des Bleus champions du monde pour la première fois de l’histoire. Le Brésil en 1998 a été la dernière équipe à atteindre deux finales consécutives.

Approfondissant l’histoire de la Coupe du monde, il convient de mentionner un cas Giuseppe Meazza, une légende du football italien et l’un des quatre joueurs à avoir remporté deux fois en 1934 et 1938. Le natif de Milan a disputé les deux finales mais a été capitaine de cette dernière en France. Quatre ans plus tôt, le brassard appartenait au gardien Giampiero Combi. (BOUILLIE)

Représentants de la Pologne, bientôt des héros venus d’en haut…