Coupe du monde des moins de 21 ans : Le dernier match du groupe dans les moins

Les handballeurs polonais ont disputé le dernier match de la première phase des joueurs des moins de 21 ans du Mondial. Leurs rivaux étaient les vainqueurs du tournoi de l’année précédente, les Français. Les joueurs de Zygmunt Kamysa n’étaient pas favoris dans ce match et ont perdu 33:37. Les Polonais disputeront la Coupe du Président.

Le début de match annonçait de grandes émotions ! Les Français ont commencé avec une avance de 2-0, mais les Polonais ont rapidement rattrapé leurs pertes et mené à un match nul. Les adversaires ont joué très vite, ont fait des contre-attaques efficaces et après un moment ont repris la tête 5:3. Marcel Jastrzębski était excellent dans les buts. Au tie-break, Paweł Krawczyk l’a emporté et à la huitième minute, le score était de 5:5. Grâce aux actions réussies de Marcel Nowak, Jakub Sladkowski et Patryk Wasiak, les Polonais ont pris les devants 8:5 au bout d’un moment. A la treizième minute, le Français a brisé l’impuissance de l’attaque et frôlé le but (13′, 9:8). Dans les minutes suivantes, les deux équipes ont joué pour un but, et souvent un match nul est apparu sur le tableau de bord. Les Français effectuaient des actions individuelles et les Polonais commettaient de plus en plus souvent des fautes (23 ́, 15:17). Le coach blanc-rouge a demandé une pause pour calmer le jeu de ses joueurs et leur donner de précieux conseils. La fin de la première mi-temps était encore un but. Au bout de trente minutes, les tricolores étaient au top et rentraient aux vestiaires avec un safety d’un but (30 ́, 19h20).

La deuxième mi-temps a commencé par un tir précis de Patryk Wasiak (30 ́, 20:20) et au bout d’un moment, Marcel Nowak a ajouté un autre but et les Polonais ont repris les devants 21:20. Les Français ont rapidement repoussé le bon départ de l’équipe blanc-rouge et rattrapé la perte, et ont ensuite pris une avance de trois buts (37 ́, 21:24). Les joueurs de Zygmunt Kamys ont battu le but français et ont eu du mal à construire d’autres actions. Marcel Nowak a brisé l’impuissance des six minutes en surmontant le gardien français du septième mètre (39 ́, 22:24). Les joueurs tricolores ont joué très fort en défense et n’ont pas permis aux Polonais de faire des attaques de placement efficaces (42′, 22:26). Kalim Zahaf a bien fait dans le but, reflétant les tirs des handballeurs polonais. Patryk Wasiak a réalisé deux actions réussies, mais les Français ont répondu rapidement (49 ́, 26:30). Les adversaires ont perdu le ballon deux fois, ce qui s’est traduit par des contres rapides de Tomasz Kosznik (52′, 28:30). Les Polonais profitaient de l’avantage et se rapprochaient des Français d’un but (54′, 30:31). A deux minutes de la fin du match, les adversaires ont de nouveau pris une avance de trois buts (59 ́, 33:36). La fin nerveuse a été meilleure pour les tricolores, qui ont ajouté un but de plus et ont pu profiter d’une avance confiante vers la prochaine étape des joueurs des moins de 21 ans du Mondial. Le meilleur joueur du match était Mattéo Fadhuile-Crepy. Les joueurs de handball polonais joueront la Coupe du Président, un tournoi pour le classement 17-32.

Pologne – France 33:37 (19:20)

Pologne : Jastrzębski, Ałaj – Nowak 6, Kosznik 5, Krok 5, Sladkowski 5, Będzikowski 4, Powarzyński 3, Wasiak 2, Molski 1, Krawczyk 1, Stempin 1, Wiaderny, Graczyk, Mielczarski, Karpiński.

Le match avec les Français a été résumé par l’entraîneur des Polonais – Zygmunt Kamys.

La défaite contre la France nous a fermé la voie pour atteindre notre objectif principal d’atteindre le top 16 de la Coupe du monde U21. Même si cet objectif n’est pas atteint, je tiens à rendre hommage à mes joueurs, à apprécier leur contribution, leur engagement et la qualité avec laquelle ils ont essayé d’agir sur le terrain. L’équipe était très près d’atteindre l’objectif. Les joueurs ont joué exactement comme nous nous sommes préparés, car nous nous sommes dit à quoi nous voulions que cette équipe ressemble. Malheureusement, l’échec dans les deux cas a été déterminé par les détails. Ces deux résultats, le match nul contre la Croatie et la défaite contre la France, ont un goût très amer aujourd’hui, mais je pense que ces jeunes seront des expériences précieuses dans la perspective de leur carrière et qu’ils en tireront des choses positives. Le tournoi continue, nous avons une chance d’obtenir la dix-septième place et c’est notre tâche pour la semaine prochaine.

France contre. Pologne, CHAMPIONNAT DU MONDE JUNIOR HOMME IHF 2023 (U21), Cologne, Allemagne, 23/06/2023, crédit obligatoire © Sasa Pahic Szabo / kolteifff

Régine Martel

"Pionnier d'Internet. Faiseur de troubles. Amateur passionné d'alcool. Défenseur de la bière. Ninja zombie."