Ligue française – Frankowski marque un but et sa lentille gagne…

Le RC Lens a battu le Paris Saint-Germain 3 à 1 à domicile lors de la 17e journée du championnat de France de football. C’était une bagarre entre le vice-champion et le leader de la Ligue 1. Le premier but a été marqué par Przemysław Frankowski et les Parisiens ont subi leur première défaite de la saison.

Le club de la capitale française est jusqu’à présent invaincu dans toutes les compétitions. Leur dernière défaite face à l’AS Monaco (0-3). Il a eu lieu la saison dernière – le 20 mars 2022.

Beaucoup de joueurs importants manquaient au PSG. L’Argentin Lionel Messi se repose toujours après la Coupe du monde au Qatar. Le Brésilien Neymar est absent en raison du carton rouge qu’il a reçu la veille, tandis que les Français Presnel Kimpembe et Timothee Pembele et les Portugais Nuno Mendes et Renato Sanches sont blessés.

En revanche, il ne peut pas jouer dans l’équipe du RC Lens, entre autres. Adam Buksa, qui souffre d’une blessure à la cheville depuis octobre. Przemysław Frankowski a débuté le match dans l’équipe première des « Artesiens ».

Le pendule de l’équipe nationale polonaise a battu le gardien italien du PSG – Gianluigi Donnarumma à la cinquième minute en plaçant le ballon dans le coin inférieur gauche du but. C’était son premier but de la saison et le septième pour le club du nord de la France, où il évolue depuis août 2021.

La joie des joueurs du RC Lens n’a pas duré longtemps. Trois minutes plus tard, Hugo Ekitike a égalisé. A la 17e minute, le Français d’origine camerounaise aurait pu marquer le deuxième but, mais il a envoyé le ballon près du poteau gauche à bout portant.

A la 28e minute, le Français Seko Fofana passe au Belge Lois Opendy, qui place à bout portant le ballon dans le but d’un Donnarum impuissant. L’objectif menait 2-1. La première mi-temps s’est terminée sur ce résultat.

Les entraîneurs des deux équipes n’ont apporté aucun changement pendant la pause. Au début de la deuxième mi-temps, Alexis Claude-Maurice a fait 3:1. Openda a crédité la passe décisive pour le but du Français.

Par la suite, l’Espagnol Pablo Sarabia du PSG a reçu un centre parfait et l’a dirigé, mais le gardien congolais Lens Brice Samba a réagi avec brio et a bloqué le tir.

Le résultat n’a pas changé car les joueurs du PSG n’ont pas réussi à percer la défense la plus serrée de la ligue, qui n’a concédé que 11 buts en 17 matchs.

Les champions de France ont remporté leurs six derniers matches de Ligue 1. Le PSG a perdu des points en championnat pour la première fois depuis un match nul et vierge au Stade de Reims le 8 octobre, mais reste en tête du classement. Les Parisiens comptent 44 points, soit quatre de plus que le RC Lens.

Six matches de Ligue 1 se sont disputés dimanche, l’AS Monaco s’est imposé 1-0 au Stade Brestois grâce à un but du Russe Alexander Golovin. Grâce à cela, le club de la principauté s’est hissé à la quatrième place.

L’Olympique Lyonnais a perdu 0:1 avec Mateusz Wieteska – Clermont Foot. L’Autrichien Muhammed Cham a marqué sur penalty à la 87e minute. Déjà à la cinquième minute, Wieteska a été sanctionnée d’un carton jaune pour avoir porté atteinte à un adversaire. Cependant, le représentant polonais peut se contenter de garder sa cage inviolée face au rival du titre.

Le nouveau venu de Clermont s’en sort étonnamment bien cette saison et occupe la neuvième place avec 22 points.

Dans les autres matches, le FC Nantes a battu l’AJ Auxerre 1-0 grâce à un but de Marcus Coca. Le Toulouse FC a battu l’AC Ajaccio 2-0 grâce aux buts du Brésilien Rafael Ratao et du Belge Brecht Dejaegere.

Angers a perdu à domicile face à Lorient 2:1. Le but des invités a été marqué à la 10e minute par le Sénégalais Abdallah Sima, qui a dirigé le ballon dans son propre but en seconde période. A la 88e minute, le Français Enzo Le Fee a marqué le but décisif.

Lundi se joueront les quatre prochains matches de la 17e journée de Ligue 1. Le RC Strasbourg affrontera le Troyes AC, le Stade de Reims Lille OSC, le Montpellier HSC Olympique de Marseille et le Stade Rennais OGC Nice. (BOUILLIE)