Quatre Polonais éliminés du Championnat d’Europe de judo

Quatre judokas polonais ont déjà été éliminés lors de la troisième journée des Championnats d’Europe, à Montpellier, en France. Dimanche, seule Beata Pacut-Kłoczko (78 kg) a remporté le combat, mais la prochaine fois, elle a perdu contre le Néerlandais Guusje Steenhuis.

Pacut-Kłoczko a débuté le tournoi en battant l’Ukrainienne Julia Kurczenko par ipppon. Le champion d’Europe 2021 et vice-champion du monde 2022 a mis 43 secondes pour y parvenir. Son prochain rival était Steenhuis, multiple médaillé européen et mondial.

À VOIR AUSSI : Le grand succès de la Polonaise ! Elle a triomphé au Grand Chelem de Bakou

Le combat se déroulait principalement aux pieds, les deux rivaux se battaient habilement, décidant rarement de se lancer. Durant la prolongation, ils ont reçu deux avertissements chacun. L’action polonaise fut contrée par les Néerlandais, qui gagnèrent par waza-ari.

Les équipes blanches et rouges restantes ont perdu les premiers matches. Kinga Wolszczak (+78 kg) a perdu contre l’Ukrainienne Krystyna Homan via waza-ari.

Kacper Szczurowski, plus faible physiquement que son rival (+100 kg), n’a pas eu beaucoup d’arguments face à Ibrahim Tataroglu, 17 ans. Le Turc commence tout juste son chemin vers le succès, mais a déjà remporté des médailles aux Championnats d’Europe cadets et aux Championnats du monde juniors. Le fils d’un Tchétchène né en Russie a battu dimanche un Polonais par ippon.

La fédération polonaise fondait de grands espoirs sur la performance de Piotr Kuczera (100 kg). Le vice-champion d’Europe de l’année dernière ne s’est pas encore remis d’une blessure au genou. Il a moins concouru récemment. Son rival Daniel Eich était définitivement à sa portée. Il y a un an, en demi-finale du Championnat d’Europe, le Polonais a battu le Suisse, qui a ensuite réussi à remporter la médaille de bronze.

A Montpellier, Kuczera était l’attaquant, mais l’adversaire a contre-attaqué habilement. Eich dirigeait déjà le waza-ari. Finalement, une autre attaque du médaillé d’argent 2022 n’a pas abouti et son rival s’est qualifié pour le tour suivant.

L’équipe de France blanche et rouge, composée de 12 personnes, a obtenu une place sur le podium. Angelika Szymańska a remporté la médaille de bronze dans la catégorie des 63 kg.