Toronto. Ruud est sorti, Monfils est toujours dans le coup

Casper Ruud a fait ses adieux de manière inattendue au tournoi au niveau du troisième tour, perdant 1: 2 dans un match très égal contre Davidovich Fokin. Gael Monfils peut être de très bonne humeur après avoir battu l’Australien Vukic pour atteindre son premier quart de finale de l’ATP 1000 en 2021.

La première rencontre de la journée a été le combat entre Ruud et Davidovic Fokin. L’Espagnol est mieux entré dans le match et son jeu offensif a rendu difficile le but du Norvégien. Néanmoins, le premier set s’est terminé par un tie-break, dans lequel le joueur de tennis de Malaga a confirmé sa bonne disposition et a pris la tête 1:0. Au deuxième set, le vent s’est levé et des nuages ​​sombres ont enveloppé Toronto. En milieu de match, la pluie a provoqué un break, et au retour, Ruud a confirmé l’avantage du break, qu’il a réclamé avant même les premières gouttes sur le terrain. Le troisième set était similaire au premier et c’est l’Espagnol qui a pris le plus souvent l’initiative du jeu, ce qui a permis à Davidovic Fokin de s’imposer 7:4 au tie-break et 2:1 dans les sets.

Sur le court principal, Raonic et McDonald ont lancé la journée de match. Le représentant invité ne dispute que son troisième tournoi de l’année et a déjà battu Frances Tiafoe au premier tour à Toronto. Mackenzie McDonald avait une autre graine de tennis à son ordre du jour – Andrei Rublev. Le match était sans grande histoire et les deux jeux avaient un parcours identique, Raonic a perdu le service dans le premier jeu pour servir le set. Cela a clairement coupé les ailes du Canadien, qui n’a eu que deux occasions de break pendant tout le match.

Le match de Medvedev avec Musetti n’avait pas non plus beaucoup d’histoire. Le joueur de tennis russe, deuxième tête de série, a eu besoin à deux reprises de l’avantage d’une pause, mais sinon, le jeu était équilibré même avec un léger soupçon de Medvedev. L’ancienne unité du classement mondial avait un avantage minime dans la performance comme dans le retour, ce qui était perceptible principalement dans les moments importants.

La rencontre de Fritz avec De Minaur a offert beaucoup plus de drame. L’Américain a très bien commencé le premier set. Il mena bientôt 5-1 et servit pour gagner le match. Malgré deux balles de set, la joueuse de tennis nord-américaine a de nouveau été breakée à 5:3. Le rattrapage des pertes a tellement rattrapé l’Australien qu’il a également remporté le tie-break, dans lequel Fritz est revenu d’un long voyage cette fois (de 2: 6 à une défaite de 7: 9). Après ce tour de montagnes russes qu’était le premier set, les deux joueuses de tennis se sont pliées et cela a permis à l’Américaine de remporter le deuxième set et ainsi d’entamer la troisième partie du duel. Cependant, le set décisif est allé à De Minaur, pour qui il s’agit du premier quart de finale du tournoi ATP 1000 de sa carrière.

Le match suivant était entre Monfils et Vukic. Le natif de Paris de 36 ans a battu l’Australien avec une avance d’un break dans les deux sets. Dans le premier set, le Gael avait moins d’avantage, ce qui a entraîné plusieurs jeux prolongés. Dans l’un d’eux, à 4:3, le Français a réussi à briser Vukič après deux matchs nuls. Le deuxième set a été plus clairement dominé par Monfils, qui a cette fois breaké l’Australien en début de set puis a contrôlé les jeux avec son service. C’est bien sûr la plus belle réussite de la saison pour le Français. Monfils est actuellement classé 276e au classement ATP et passera désormais à la 207e après la victoire de Vukic.

L’avant-dernier match de la journée devait être le duel de Paul avec Gérone. Dans le match américain en salle, le joueur de tennis classé 12e a eu un avantage de points sur le deuxième service de Gérone. Tommy Paul a également mieux servi et ramassé 5 as. La dernière rencontre devait être un combat entre Sinner et Murray, mais le Britannique expérimenté a perdu le match en raison d’une blessure à l’abdomen.

Les résultats

Troisième tour en simple :

Daniil Medvedev (2) – Lorenzo Musetti (Italie, 16 ans) 6-4 6-4

Alejandro Davidovič Fokina (Espagne) – Casper Ruud (Norvège, 3) 7:6 (4) 4:6 7:6 (4)

Jannik Sinner (Italie, 7) – Andy Murray (Royaume-Uni) Murray a échoué

Alex De Minaur (Australie) – Taylor Fritz (États-Unis, 8) 7:6 (7) 4:6 6:1

Tommy Paul (États-Unis, 12 ans) – Marcos Giron (États-Unis) 6-3 6-2

Mackenzie McDonald (États-Unis) – Milos Raonic (Canada) 6-3 6-3

Gaël Monfils (France) – Aleksandar Vukic (Australie) 6-4 6-4

Régine Martel

"Pionnier d'Internet. Faiseur de troubles. Amateur passionné d'alcool. Défenseur de la bière. Ninja zombie."