Voile. La jeunesse règne à Szczecin

Matches sur le lac Dąbie. photo. Gwidon LIBERA

L’équipage junior de l’équipe HRM Racing composé de: Jakub Gołębiowski, Marcelina Korszon, Gustaw Miciński et Filip Miłoszewski a remporté de manière inattendue la régate classique de la Coupe du monde, la Szczecin Match Race dans la série Polish Match Tour. 10 équipes de 6 pays ont pris part à la régate.

La Szczecin Match Race est une régate de match classique qui se déroule sans interruption depuis 16 ans et est classée dans les scores de la Coupe du monde et du World Match Racing Tour, c’est-à-dire le Championnat du monde de match racing.

Le départ de la régate appartenait également à un jeune équipage français emmené par Thimote Rossi, 26e barreur au classement mondial. Au tour de qualification, ils étaient en tête après 45 courses avec une seule défaite. De manière inattendue, l’équipage le plus expérimenté Przemysław Tarnacki, faisant ses débuts sur les nouveaux yachts RS21, s’est placé juste derrière eux. L’équipage de Szymon Jabłkowski a pris les autres places, qui après un départ nerveux a pris un rythme parfait et a remporté avec confiance 6 courses devant le skipper le mieux classé de cette régate (19e au classement mondial) Patryk Zbroj. Les 3 places suivantes ont été occupées par Gołębiowski, qui après un très mauvais départ et perdu les premiers matchs, a réussi à renverser le développement de la compétition. Juste derrière lui, Patrick Croghan de Grande-Bretagne et Jelmer van Beek des Pays-Bas occupaient les 2 dernières places des quarts de finale.

Dans le premier quart de finale, Jabłkowski a battu l’expérimenté van Beek de manière inattendue et en douceur 3-0, mais il convient de noter que toute l’équipe hollandaise Wave navigue exclusivement sur l’océan Volvo Open 65 depuis 2 ans et participe à The Ocean Race. Dans le deuxième duel, Tarnacki a fait face au jeune équipage britannique Croghan malgré la défaite de la première course. La plus grande surprise, cependant, a été l’équipage de Gołębiowski, qui a battu le favori de la régate, Patryk Zbroja, 3:0. Cependant, le changement de voilier et l’allègement de l’équipe junior dans des conditions de vent faible à moyen leur ont offert de nombreuses opportunités dont ils ont parfaitement profité.

La demi-finale est une bataille entre Thimotee Rossi et le rapide Gołębiowski, qui après 4 duels acharnés bat le Français le mieux classé et prépare une autre surprise ! Dans le deuxième match, Jabłkowski a eu besoin de jusqu’à 5 courses pour finalement vaincre Tarnacký. Les deux demi-finales ont été très sauvages et excitantes et les résultats ont été décidés par des jeux et des erreurs individuels.

Dans le match pour la 3e place, Rossi a battu Tarnacki 2-0, avant que Jabłkowski ne puisse battre les juniors incroyablement rapides et motivés de HRM Racing, perdant 1-3 contre eux. L’équipage vainqueur a reçu la Szczecin Match Race Touring Cup, qui est présentée quotidiennement au Yacht Klub Polski Szczecin, et a pour la première fois dégusté un bain de champagne grâce au vignoble de Turnau.

La victoire de l’équipage junior et la présence jusqu’à 4 équipes jeunes du haut de la régate sont sans aucun doute un signe du changement générationnel à venir dans le match racing. Bien sûr, le changement de yachts du TOM28 lourd classique au RS21 léger et plus petit a également eu un effet sur le nivellement des chances.

Les organisateurs de la régate mettent à la disposition des concurrents 6 yachts RS21 identiques. Grâce à cela, chaque équipage a une chance égale, et le résultat sera décidé par les compétences et la tactique, pas par l’équipement. C’est la norme utilisée dans les régates de match à travers le monde, de sorte que de nombreux équipages peuvent venir à la régate même d’endroits éloignés du monde.(développé par moi)

Régine Martel

"Pionnier d'Internet. Faiseur de troubles. Amateur passionné d'alcool. Défenseur de la bière. Ninja zombie."