Fillon Maillet inégalé à la poursuite de Ruhpolding, Loginov de retour mais doit se contenter de la deuxième place

La course de classe pour le champion transalpin, devenant de plus en plus leader du classement général de la Coupe du monde. Dos à dos après un Sprint réussi et un cinquième sceau de la saison gagnante jusqu’à présent. Une place d’honneur pour Loginov qui est revenu de la 32e place, Smolski troisième sur le deuxième podium ici à Ruhpolding. Belle performance d’Hofer qui se rapproche du top 15, juste devant Bormolini.

dimanche 16 janvier, 15:18

Fillon Maillet démarre aussitôt fort et reprend quelques secondes sur Doll mais avoue une faute au sol. L’Allemagne, en revanche, n’a commis aucune erreur et a pris la tête avec 15″ d’avance sur ses rivaux. Derrière Smolski et Strolia ont dû se diriger vers le ring des pénalités, Seppala et Lesser Finland ont été amenés à la troisième place, 38″ derrière. Dominik Windisch a trouvé « zéro » dans le champ de tir et jusqu’à la cinquième place, une cible manquée pour Hofer, 22 ans et juste devant un Bormolini fougueux.

Au deuxième tour, le chef général divise l’écart en deux avec sa tête. Doll, cependant, a continué à être parfait au tir et à garder la tête, sortant du terrain à 10 pouces du Français, également sans pénalité. Lesser a trouvé un autre « zéro » et a continué à être sur le podium virtuel, mais a dû surveiller les retours de Loginov et Fabien Claude, qui ont commencé avec des dossards de 32 et 37. Windisch, en revanche, a raté deux cibles et a glissé de différents postes. position, tandis que Hofer ne s’est pas trompé et a reculé de 13°.

Doll continuait également à mener la course dans le troisième tour, mais derrière elle, un Fillon Maillet sauvage revenait juste avant d’entrer dans le premier polygone debout, où le défi était inégal. Le Français a sorti un bon match nul et avec un « zéro » définitif, il a continué. Deux erreurs à la place pour Doll qui se hisse à la 7ème place. A la poursuite du leader, Lesser a pris la tête avec 36″ d’avance et 4″ d’avance sur Samuelsson, dans un grand retour après une erreur en début de série, avec Strolia, Eder, Tsvetkov et Doll lui-même derrière. Hofer a raté une deuxième fois et est revenu 18e.

Samuelsson a senti qu’il pouvait faire un grand retour et a commencé à tirer la tête baissée, dépassant Lesser et récupérant quelques secondes dans le Fillon Maillet. Pour les transalpins, cependant, ce schéma d’appel d’offres est courant. Malgré une erreur (une anomalie pour lui), l’avantage est de clore le match sur la victoire.

Derrière lui, les poursuivants les plus rapides Samuelsson et Lesser ont fait une erreur dans le virage et ont ouvert la porte au retour de Strolia, Loginov et Smolski. Le Lituanien est sorti du deuxième pas de tir et a rêvé en grand, mais le dernier tour a été fatal. La Russie et la Biélorussie en ont profité et se sont disputées une place d’honneur. En finale, Loginov a pris de la vitesse et s’est maintenu deuxième, terminant juste devant Smolski, qui a décroché son deuxième podium consécutif après Sprint. Fermé le quatrième Desthieux qui dans le dernier kilomètre a vaincu Strolia 5°. Une confirmation pour la Lituanie après sa 4e place jeudi. Lesser et Samuelsson ont terminé respectivement 6e et 7e, Fak, Tsvetkov et Zobel complétant le top 10. Benedict Doll a glissé à la 11e place.

Belle performance de l’équipe italienne, avec trois athlètes dans le top 22 et Bionaz proche de la zone des points. Malgré trop d’erreurs de tir, Hofer a clôturé 16 devant Bormolini 18 et Windisch 22, la Vallée d’Aoste toujours proche du top 40 mais en fin de 44.