Jeu de but refusé: RB évite la prochaine défaite

A la fin du spectacle fou, les deux entraîneurs ont pris une grande inspiration : alors que les fans ne célébraient pas la victoire mais le match, Steffen Baumgart et Jesse Marsch se sont embrassés et ne savaient que faire du jeu sauvage et le résultat devait durer. Le vice-champion RB Leipzig a évité au moins sa prochaine défaite par 1:1 (0:0) au 1. FC Köln. Le RB compte toujours neuf points de retard sur les champions du FC Bayern avec l’ancien entraîneur Julian Nagelsmann, que Leipzig cherche à poursuivre après cinq matchs.

Amadou Haidara (71e minute) a tout de même sauvé un point de Saxon après avoir pris du retard. « Surtout en première mi-temps, vous pouviez voir l’incertitude avec nous », a admis Emil Forsberg après de nettes défaites contre le Bayern et Manchester City. « Mais les 30 dernières minutes ont été un pas dans la bonne direction. »

Le FC, qui n’a survécu à la relégation que l’année dernière, a occupé la moitié supérieure du tableau avec huit points et a finalement suscité l’euphorie dans la ville cathédrale sous Baumgart. L’avance de Cologne a une nouvelle fois été portée par Anthony Modeste avec son quatrième but de la saison (54e). « Les garçons se sont bien battus et méritaient ce point », a déclaré le solide gardien Timo Horn. Au total, 25 000 spectateurs, dont le sélectionneur national Hansi Flick, ont assisté à un match très intéressant avec deux tirs au poteau et quatre buts refusés. « Ça fait mal quand tu es proche », dit Forsberg. « Mais c’est le football. »

Leipzig, en particulier, a commencé fort, en particulier Christopher Nkunku, qui est devenu le grand espoir avec trois buts dans un frustrant 3:6 lors de sa semaine à Manchester City. Après une course de 80 mètres du Français, André Silva passe le ballon au Hongrois Dominik Szoboszlai, qui marque mais est hors-jeu d’un pied (5′). Trois minutes plus tard, Nkunku a frappé le poteau après un autre puissant solo de 20 mètres.

L’équipe de Cologne, sous Baumgart essayant vraiment d’acheter rapidement du courage à ses propres adversaires, n’a été que brièvement impressionnée et a immédiatement lancé sa propre offensive. En seulement dix minutes, seul le poteau les empêchait d’avancer après une volée spectaculaire d’Ondrej Duda.

Mais la plupart du temps, RB est supprimé. Ce n’était pas en reste grâce à Szoboszlai qui ne ratait qu’un coup franc de Timo Horn (18e). Puis Rafael Czichos décochait sa frappe des 20 mètres en corner (25e). Czichos a dû quitter le terrain au bout d’une demi-heure, mais a été menacé d’un jaune-rouge. Et puis le FC inscrivait aussi son premier but hors-jeu, Modeste déjà dans la surface avant la mise en place de Mark Uth (37e).

Le score de 0-0 à la mi-temps n’est en fait qu’une plaisanterie compte tenu de la puissance offensive des deux équipes. Et juste après le changement, les choses sont allées beaucoup plus vite. Lukas Klostermann de Leipzig a failli manquer (48e), Duda n’a pas réussi à repousser le gardien du RB Peter Gulacsi (49e), la tête de Modeste est sortie large après un corner. Puis le Français a inscrit un doublé, mais dans un premier temps le but n’a pas été considéré pour une position de hors-jeu (50′), puis pour une faute présumée (54′). Mais après plus de deux minutes d’étude de la vidéo, l’arbitre Felix Brych a concédé : Pas de faute, enfin le premier but à la place.

RB a intensifié la pression et a rapidement célébré lorsque Forsberg a marqué six minutes après son entrée. Mais le Suédois était hors-jeu. Quatre minutes plus tard, il n’y avait pas d’objection lorsque Haidara se dirigeait vers un corner non marqué de Szoboszlai. Dans les phases finales, le gardien Horn a ensuite sauvé le match nul de Cologne avec plusieurs arrêts.