ORLEN Une race de nations. Le Britannique Robert Donaldson est le plus rapide sur le sol polonais. Le leader est toujours le Danois Nikolaj Mengel

Le Britannique Robert Donaldson a remporté la 4ème étape de la ORLEN Race of Nations, qui vient d’arriver en Pologne. Sur le parcours du Bukovina Resort Hotel à Nowy Sącz nad Dunajec, long de 129 km, son compatriote Lukas Nerurkar a terminé deuxième et l’Italien Francesco Busatto troisième. Le meilleur des Polonais – Mateusz Gajdulewicz a été classé à la 38e place, à 51 secondes du vainqueur. Le Danois Nikolaj Mengel est resté le leader du classement général. La France est en tête du classement par équipe. Demain, c’est-à-dire dimanche, la dernière étape décisive, de Sanok à l’hôtel Arłamów.

Lors de la 4ème étape de la ORLEN Race of Nations, les cyclistes ont dû parcourir près de 130 kilomètres de montagne avec pour destination les rues de Nowy Sącz. 123 concurrents ont pris le départ.

Déjà au début de la course, cinq cyclistes ont décidé de se détacher, dont deux Polonais – Mateusz Gajdulewicz et Radosław Frątczak. Bientôt, le deuxième cycliste a quitté le groupe et le premier de nos cyclistes a avancé seul. La prime spéciale montagne de la station de Bucovine a été remportée par Gajdulewicz, bientôt rejoint par le Suisse Daniel Schönenberger et le Lituanien Aivaras Mikutis.

Szymon Pomian, qui roule ensemble depuis longtemps, a décidé de rejoindre les trois premiers du peloton. Sa défaite face aux échappés au km 22 était de 45 secondes. Au km 30, l’échappée de Pomiana est éliminée et l’avance des trois coureurs du peloton est déjà de 2 minutes et 20 secondes.

Au km 67, Mateusz Gajdulewicz, Daniel Schönenberger et Aivaras Mikutis possédaient déjà 4 minutes et 40 secondes d’avance sur le peloton, qui commençait à s’étirer de plus en plus et formait plusieurs petits groupes. A environ 70 km, Gajdulewicz décide d’attaquer seul. A 40 km de l’arrivée, il compte déjà 50 secondes d’avance sur le Suisse et le Lituanien.
A 20 km de la fin de la course, le peloton a d’abord rattrapé deux cyclistes et bientôt Mateusz Gajdulewicz, qui a très bien roulé jusqu’ici. Dans les derniers kilomètres avant la ligne d’arrivée à Nowy Sącz, le peloton était presque au complet. Les derniers mètres ont décidé de la victoire.
À la ligne d’arrivée se trouvaient les Britanniques les plus rapides – Robert Donaldson, qui a remporté la Coupe Grudziądz du maire il y a quelques années, et Lukas Nerurkar, qui a traité sans pitié le troisième Italien Francesco Busatta. Le meilleur des Polonais, le héros du jour – Mateusz Gajdulewicz, a malheureusement pris une lointaine 38e place. 118 cyclistes ont bouclé la première étape dans notre pays (entre autres, l’Américain Kieran Haug a abandonné suite à un accident).

Pour la première fois, l’ORLEN Nations Race se déroule dans trois pays : la Hongrie, la Slovaquie et la Pologne. Les jeunes cyclistes les plus talentueux du monde entier y participent. Pour la première fois, il se déroule dans trois pays en cinq étapes : en Hongrie, en Slovaquie et en Pologne. Il y avait 25 équipes au départ, dont 22 équipes nationales (dont la Belgique, le Danemark, la France, l’Espagne, les Pays-Bas, l’Allemagne, la Pologne, les USA et la Grande-Bretagne) et 3 équipes nationales invitées par Lang Team (GKS Cartusia à Kartuzy Bike Ateliér, Club cycliste Tarnovia et Perla Pologne à Lubelskie).
La course durera jusqu’au dimanche 28 mai prochain, avec l’arrivée à l’hôtel Arłamów au cœur des montagnes Bieszczady. Le sponsor titulaire de l’événement est PKN ORLEN.

Régine Martel

"Pionnier d'Internet. Faiseur de troubles. Amateur passionné d'alcool. Défenseur de la bière. Ninja zombie."